30 августа 2024 г.
Основой оптимизации условий выращивания озимой пшеницы является выбор предшественников, определяющих биологические, агротехнические и организационные условия роста и развития растений.
Выбор жестких и хороших предшественников позволит получить сравнительные данные роста и развития озимой пшеницы. Решающее значение при возделывании озимой пшеницы имеет количество осадков выпадающих за период от уборки предшественника до посева, и, соответственно запас влаги в верхнем горизонте (0-40 см) и в слое 0-100 см.
В общем комплексе агротехнических работ роль удобрений является решающей. Они выступают как фактор управления ростом и развитием растений.
Эффект от удобрений зависит от условий их применения. Весьма важным моментом является содержание в почве элементов питания, подвижного фосфора и обменного калия, которые используются при расчете доз удобрений, требуемых на планируемый урожай.
Учитывая повышенную потребность озимой пшеницы в фосфорном питании на ранних стадиях развития, обязательным агротехническим приемом следует считать припосевное (стартовое) внесение фосфорсодержащих удобрений.
Доза припосевного удобрения в зависимости от содержания подвижного фосфора может составлять от Р10-20 до Р30-40 кг/га.
В период возобновления вегетации растения озимой пшеницы предъявляют высокие требования к содержанию минерального азота в почве (средняя обеспеченность нитратным азотом 90-100 кг/га). Доза ранневесенних азотных подкормок рассчитывается исходя из содержания минерального азота в слое 0-40 см с учетом запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы.
Условия произрастания растений озимой пшеницы в определенные фазы развития отображает химический состав листьев. В период кущения – выход в трубку определяют обеспеченность растений азотом, фосфором и калием. По результатам листовой диагностики проводят некорневую подкормку азотными и азотно-фосфорными удобрениями (ЖКУ). Заканчивать её следует не позднее фазы выхода в трубку.
Решающее значение в получении высококачественного зерна имеют некорневые подкормки карбамидом в период колошения – налив зерна (не позднее конца молочной спелости).
Период регулирования питания растений заканчивается с наступлением восковой спелости зерна. В отобранных до уборки пробных снопах определяется биологическая урожайность и качество зерна: количество и качество клейковины, протеин.
Назад к новостям