Использование серосодержащих удобрений

9 июля 2019 г.

Посмотреть все фото

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

федеральное государственное бюджетное учреждение

государственный центр агрохимической службы «Ростовский»

(ФГБУ ГЦАС «Ростовский»)

346735, Ростовская обл., Аксайский район, п. Рассвет, ул. Институтская д.2,

тел.: (886350) 37-8-18, факс:(886350) 37-1-29, e-mail: agrohim_61_1@mail.ru

_____________________________________________________________________________________

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

 

Использование серосодержащих удобрений

Функции серы в жизни растений характеризуются большой агрохимической и физиологической значимостью для формирования высоких урожаев, повышения устойчивости растений к стрессам, вызванным внешними факторами, более эффективного использования средств химизации и плодородия почв.

Сера входит в состав белка. Она содержится в аминокислотах цистине, цистеине и метионине, а также в растительных маслах и витаминах.

Велика роль серы в процессах дыхания, фотосинтеза и первичной ассимиляции азота.

Сера улучшает использование растениями основных элементов питания из почвы и из вносимых удобрений. Она усиливает рост и работу корневой системы растений.

Содержание серы в почвах очень часто близко к критическому уровню – 6,0 мг/кг почвы.

Группировка почв по содержанию сульфатной серы

(1 н КCL вытяжка)

Группа почв

Уровень содержания

Содержание серы (S) мг/кг

1

Низкий

<6,0

2

Средний

6,1-12,0

3

Высокий

>12,0

 

Дефицит серы в почвах связан с выносом её с урожаями растений и невосполнением применением серосодержащих удобрений, снижением применения органических удобрений, заменой простых фосфорных удобрений (суперфосфат содержал 9-13% серы) сложными концентрированными удобрениями.

Установлено, что в растения сера поступает через корни в виде иона SO4 , а также поглощается листьями в виде SO2. Ассимиляция серы из воздуха зависит от биологических особенностей культуры и обеспеченности почвы элементом. Сера относится к труднореутилизируемым элементам, передвижение её к молодым листьям очень незначительно.

Растения содержат неодинаковое количество серы. Несмотря на невысокое содержание серы в злаковых, вынос озимой пшеницей не более 18 кг/га, эта культура также нуждается в применении серосодержащих удобрений. Хорошее действие на урожай оказывают удобрения, содержащие серу, при внесении их небольшими дозами, 10-12 кг/га серы, в рядки.

Для припосевного внесения под озимую пшеницу рекомендуется сульфоаммофос 20:20 в дозе 100 кг/га в физическом весе. Удобрение содержит 14% серы. Сульфоаммофос (NH4)2 HPO4 + (NH4)2 SO4 – универсальное комплексное удобрение, содержит фосфор в водорастворимой, легкоусваиваемой растениями форме.

Благодаря повышенному содержанию азота в аммонийной форме он слабо вымывается из почвы, что способствует более интенсивному поглощению фосфат ионов корнями растений. Азот, содержащийся в нитратной форме, быстро усваивается растениями. Сера, входящая в состав удобрений, способствует повышению белка в зерне.

К серосодержащим удобрениям относится сульфат аммония (NH4)2 SO4, содержащий 21% азота и 23% серы. Используется для основного внесения, при орошении, а также в качестве компенсационного удобрения при заделки измельченной соломы после уборки озимой пшеницы, из расчета N10 на 1 тонну соломы. Это физиологически кислое удобрение весьма эффективно на карбонатных черноземах, так как положительно влияет на мобилизацию питательных веществ почвы. Использование сульфата аммония для ранневесеннего внесения по мерзлоталой почве на озимой пшенице исключено:

во-первых – растворимость его в 2,5 раза ниже растворимости аммиачной селитры (соответственно, 76,3 г и 192 г при температуре 200 С в 100 см3 воды);

во-вторых – растения используют, в основном, нитратный азот. Для процесса нитрификации аммонийного азота необходимы определенные условия (температура, водно-воздушный режим почвы и др.), которые рано весной отсутствуют.

В последнее время появилось жидкое серосодержащее удобрение КАС+S. Агроцентр «Еврохим-Краснодар» запустил узел смешения карбамидно-аммиачной смеси (КАС) с сульфатом аммония. Это новое удобрение позволит восполнить дефицит серы в почве. На озимой пшенице лучше использовать весной в начале вегетации крупной каплей, заделывая в почву бороной мотыгой. Можно использовать специализированную технику для точечного внесения. Ликвилайзер позволяет точечными инъекциями вносить КАС+S в корневую зону, способствуя росту корней и укреплению стебля.

Использование КАС+S для некорневой подкормки в период кущение- выход в трубку неэффективно. Удобрение обязательно надо заделывать в почву, так как ион SO4 поглощается только корнями растений.

Для некорневой подкормки, в качестве альтернативы КАС+S, можно использовать КАС-32 с микроудобрением нутримикс, содержащем 15% серы в усвояемой через листовую пластину форме. Период применения нутримикса на пшенице кущение-выход в трубку. Доза – 0,5-1,0 кг/га. Максимальная концентрация 0,5% (0,5 кг в 100 л раствора).

 

 

 

 

 

 

Назад к новостям